南島秋色—新西蘭深度風光旅行攝影|系統班學員何艷精美圖文分享

                2018-6-11 14:41| 發布者: lanying| 查看: 2709| 評論: 0|原作者: lanying

                摘要: 成都攝影培訓,零基礎學攝影,新西蘭旅游,攝影采風
                自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝!去過新西蘭,領略過那里如畫如醉的秋色的朋友,一定贊同這句話。每年的4月,位于南半球的新西蘭漸漸走入色彩斑斕的秋季。那些深紅,橙黃,翠綠,蒼藍的景象將每個地方都裝扮得美輪美奐,每個角落都被賦予了天堂般的美麗。
                今天,我們分享一篇來自藍影29期系統班的優秀學員——何艷姐跟隨藍影采風團前往新西蘭的精彩游記。這篇散文游記,用平實而富有情感的文字和一幅幅精彩的圖片帶我們重溫了那如夢般的旅程,文章字里行間流露出一個有敬畏心的攝影人和旅行者,對生活的熱愛,對人生的感悟。

                何艷(藍影29期系統班、20期后期班學員) 熱情、隨和,細膩,樂于鉆研, 學習攝影1年時間,作品


                前言
                有生以來第一次離開家人單獨踏上異國他鄉,參加成都藍影攝影培訓中心新西蘭攝影采風。采風團一行17人,其中學員15人,老師2人。
                攜帶攝影設備:尼康D800相機一臺、尼康D750相機一臺、大三元鏡頭、三腳架一個、濾鏡一套共4片。
                由于腰腿有病痛,怕攜重,平時外出采風習慣一鏡打天下。此次行前會上,藍影攝影蔣老師說為了防止意外,有雙機的同學還是帶雙機。想著此次行程萬里,機會難得,就興致勃勃的帶了雙機,帶如此重的裝備外出采風也是有生以來第一次。記得先生送我時拉著26吋的行李箱,背著沉甸甸的相機包,一臉的不放心,我雖然故作輕松的說沒有問題,其實心里也是一直犯怵,暗暗給自己打氣,相信總會有辦法的。
                此次能成功出行源于四川航空便宜的機票,當老師在群里面發布機票價格時,簡直不敢相信往返總價才2822元人民幣,比去西藏的機票還便宜。兒子說,這么便宜真的可以去。由于先生辦理出國手續有點麻煩,于是就有了我一個人單獨跟隨攝影團到國外采風這個記錄。
                寫此游記,目的是通過照片記錄新西蘭的美麗風景,也提供給朋友們一些感觀上的認識,隨我一起在游記中初步了解一下新西蘭。由于是參加攝影團出行,交通及食宿都是由學校老師統一安排,此類信息就不反映在本游記里面了。
                下面依照慣例,先放幾張照片預熱一下吧!

                蒂卡波湖秋色


                蒂卡波湖星空,偶遇南極光


                庫克山之日照金山


                瓦納卡湖孤獨的網紅樹,仿佛能夠聽到一聲遙遠而親切的問候


                箭鎮人家


                七子之歌---格林諾奇。讓你的想象去充填數字的蒼白吧!


                夜色將至---努蓋特角燈塔


                但尼丁隧道海灘的日出。感慨自然的奇功偉力


                第一章 蒂卡波湖
                蒂卡波湖(也叫蒂卡普湖)是麥肯奇盆地北部自北向南流向的第二大湖泊,流域面積83平方千米,坐落于新西蘭南島的著名旅游城市基督城與皇后鎮之間,位于庫克山盆地與 MacKenzie 的心臟地帶。美麗迷人的蒂卡波湖四周圍繞著被金色燦爛的陽光籠罩的樹叢和白雪皚皚,一望無際的雪山。
                老師說先順著湖邊拍攝湖景,日落前要到達牧羊人教堂拍攝日落。一下車,就遭遇大風,這風大得隨時會吹走帽子,身背雙機和腳架,走一段路都很費勁,蹲下拍照那就是更辛苦的事情,為了免于另一個相機鏡頭觸地,經常只能跪著拍照。
                湖邊風景很美,藍藍的天,白白的云呈放射狀散開,很有沖擊力,湖水碧藍,湖邊樹木金黃...






                我的工作照


                再往前走,就看見牧羊人教堂了。
                牧羊人教堂以一只牧羊犬的雕塑而命名,是對過去幫助開創農田和Mackenzie地區的牧羊犬們的歌頌。這座漂亮的石教堂位于新西蘭的蒂卡波湖岸邊,由著名建筑師本杰明·伍爾菲爾德·芒福德于1935年建造,其獨特的哥特式木石結構建筑在新西蘭獨一無二,加上這里美麗遼闊的山水風景,從教堂圣壇的窗口望去,還可以看到南阿爾卑斯山最壯觀的景色,吸引了許多新人選擇在這里辦婚禮。
                遠眺牧羊人教堂,金燦燦的陽光從教堂的窗戶穿過,仿佛上帝把滿滿的祝福和希望遍布人間。




                走近教堂,在它50米周圍,都是慕名而來的朝圣者,所不同的是,他們手拿相機,既充滿了對基督的敬畏,又對這座美麗的湖畔建筑擁有無限的好奇之心。來一個教堂全方位掃描吧,看它在時間的變幻中,所呈現的美麗與莊嚴。
                藍天下的教堂




                黃昏蔓延的時分


                火燒云!這是蒂卡波湖在即將結束的一天,為牧羊人教堂獻上的最好的禮物。




                此處拍攝,天空與地面光線反差大,相機需要加裝漸變鏡,打開動態D-Lighting,使用三腳架。由于風特別大需要盡量保持相機的穩定。
                拍完教堂回到車上,我已經累得精疲力盡,連話都不想說了,攝影真是件辛苦的事情。接下來是晚飯之后的星空拍攝,好戲即將開始。
                位于新西蘭南島的蒂卡波湖地區是世界最佳觀星地之一,全球最大的黑暗天空保護區。之所以被譽為最佳觀星地,是因為他的地理位置營造了獨特的小氣候。位于南阿爾卑斯山脈中庫克盆地的Tekapo,四周由幾十座3千米的高山環繞,新西蘭最高山庫克山就離他不遠。大氣穩定性高,使得該地區一年中會有280天以上是晴空無云。
                據去年參加過新西蘭采風的同學阿靜說,那次由于天氣不好,晚上12點前都沒有星星出現,接著在2點、4點分別起床觀天結果都在下雨,只有自認倒霉接著睡覺。沒想到第二天有其他地方的攝友在網上發出照片,他們在半夜3點拍到了星空,天空只晴了那么一會,恰好與她前后錯過,老天爺真是會作弄人。她今年又參加了采風,說今天晚上不睡覺也要拍到這里的星空。
                天漸漸黑了,繁星滿天,還有銀河,我們的運氣太好了!晚飯后老師召集大家上課,把拍攝星空的注意事項、參數及快門線的使用方法重新給大家復習了一遍。酒店離拍攝點只有一公里多,21點大家準時出發,步行前去牧羊人教堂拍攝星空。由于刮大風,氣溫很低,我穿了很厚的衣服,抓絨衣、羽絨服、沖鋒衣,帽子、手套以及棉毛褲和帶絨的軟殼褲。戰斗即將打響...
                老師按照前兩年的經驗帶我們穿過鐵絲網,進入拍攝區,沒想到一進去就引來陣陣喝斥聲:關掉電筒,只能在外面拍攝,里面要罰款,趕快退到鐵絲網外面。我們連忙關掉電筒,自己分頭找到矮一點的鐵絲網翻過去,后面還有幾次翻鐵絲網的經歷,這里我就詳細描述一下過程:先找到自己認為矮一點的可以翻過去的固定鐵絲網的木樁,把三腳架從鐵絲網間隔處塞到對面,踩在中間的那根鐵絲網上,雙手用力坐到樁上,腳再尋找往下數第二根鐵絲網踩住,雙手用力支撐身體,縱身跳下,注意身后的攝影包千萬不要掛在樁上了?蓱z我55歲高齡還要做這種突破封鎖線的高難度動作,真有點想哭的感覺,這時想,如果先生和兒子在身邊就好了,我也不用這樣裝女漢子了。
                翻過去還有更艱苦的工作,那就是找機位。不敢開電筒,只有湊近了仔細看,順著鐵絲網密密麻麻的站滿了人,全部架著三腳架長槍短炮嚴陣以待。這時就要考驗你見縫插針的本事了,好不容易找到一個勉強可以擠進去的地方,還沒有拿出三腳架,就聽到旁邊攝友很夸張的大聲吼叫(都是中國人):別碰到我的三腳架了,我在長曝,會報廢的...我只能趕快恭順的說我會小心的,不會碰到你的...如果對方太矯情,干脆就比他聲音更大,粗暴的反擊回去,這樣才能相安無事。這就是后面多次搶機位都要發生的場面,也是我要表達的攝影這個組織的“紀律嚴明,寸土必爭”...

                蒂卡波湖星空,偶遇南極光(14-24 F2.8 25秒 ISO1600)


                拍完一張后,感覺相片右側特別亮,心想,可能是參數設置有問題吧。
                回來整理圖片時,才猛然發現,原來是拍到了老師說的南極光,頓時欣喜若狂。這是我至今為止見到的最美星空。當晚還拍了一組間隔拍攝準備回來合成星軌,但由于風大,相機的位置有些移動,星軌彎彎扭扭的不好看,遺憾的放棄了。
                雖然很冷,又拍到很晚,但是拍到這么美的星空還是感覺很值。由于今天很辛苦,就放棄了第二天早上的日出拍攝計劃。
                當我7點鐘起床,拉開窗簾,看見窗外火紅的朝霞映照在蒂卡波湖時,才知道我們入住的酒店位置這么好,風景如此美麗,一萬個后悔...抓住、錯過、舍去又得到,這些就是攝影教會我們的生存之道。錯過日出,一定會有更美的晚霞在等著我吧。
                第二章 普卡基湖、庫克山
                一大早我們坐上面包車,趕往普卡基湖。
                公路上時常有野兔出沒,由于車速快,它們躲避不及而死于車輪下。據駕駛員介紹,新西蘭的野兔繁殖能力超強,幾乎沒有天敵,野兔不僅愛和其它牲畜搶草吃,喜歡挖洞的習慣更是給土地造成了極大的破壞,10只野兔吃掉的牧草與一只綿羊相當。當地政府多次采取措施想徹底消滅它們,但效果甚微。
                普卡基湖Pukaki, Lake新西蘭南島中部的冰川堰塞湖,湖中存在大量的巖石微粒和礦物質,懸浮在湖水中,反射出奶藍色的光芒,因此被譽為藍色牛奶湖。


                下面是手機拍攝的一張照片,目的是記錄拍攝點位置,原本想每個拍攝點都拍一張,無奈手機出現故障,到后來每到該它上陣時就出現問題,只能放棄了。


                普卡基湖畔是眺望南阿爾卑斯山的最佳地點,從普卡基湖出來到皇后鎮的八號公路。
                號稱最美公路,公路盡頭的雪峰就是庫克山。
                站到公路正中拍照是件很危險的事情,這里像這樣的山路車速可以開到110公里/小時。這樣,選擇安全的拍攝方式就顯得十分重要。 東東老師在前面一個彎道放哨,看見有來車就大聲發出警報,同學們以最快的速度退回公路一側,這樣多次重復...是不是有點敵后武工隊的味道。
                在這條美麗的公路上,總會給人以無限詩意的遐思。假如我是一個背包客,我會沿著它一直走下去,是用腳而不是車輪,感受一種完全不同的體驗。道路盡頭,山的那邊是什么模樣?它是那樣讓人期待...


                在普卡基湖有幸拍到的庫克山日出。美麗的庫克山像一個英俊的少年,流光溢彩的霞光,如同少年出征的鎧甲,平靜的湖水仿佛是母親溫柔的叮嚀。在這樣美好的清晨時光,我似乎可以感覺到那個意氣風發的少年,向我快樂的微笑,自信而從容。


                下一站:胡克谷步道 ,該步道長九公里,來回約需3~4小時,是庫克山國家公園最著名的步道,沿途有庫克山峰和青翠的高山草地。
                步道通往雪山腳下,徒步的人絡繹不絕。遇見幾對年輕的父母帶著好幾個小孩兒在山路跋涉,在如畫的山水之間徜徉,體驗與城市生活不一樣的家庭快樂。我好奇那些在年輕母親的襁褓里的嬰孩,他們會是怎樣的感受,如果我是他們的媽媽或者奶奶,又是怎樣的感受。一個幼稚的生命,怎樣的愛才是孩子最需要的。
                有幸拍到了其中一個家庭的照片






                胡克河上的吊橋,晃晃悠悠的走過,幾近暈眩,也是此行的樂趣。


                這是我腳力所及的庫克山近照


                如果時間和體力允許,我會選擇在光影明麗的早晨、走的更近拍攝,這樣所呈現的庫克山一定更加真實而親切。
                第三章 瓦納卡湖
                瓦納卡湖新西蘭南島中西部湖泊,位于南阿爾卑斯山東麓,海拔280公尺(915呎), 面積192平方公里(74平方哩),為冰川堰塞湖,是享受新鮮空氣和休閑放松的地方。
                我們來到瓦納卡湖時,已是下午時分,太陽西斜,金黃筆直的樹叢拖著太陽長長的影子,讓時光顯得憂郁而溫馨。也許是出于天性吧,女人總是喜歡斑駁迷離帶有印象派色調的景色,在蒼黃的樹木、碧藍的天際、悠然的草地面前無法自已。
                那些溫馨的畫面,有強烈的帶入感,總是想象自己或者朋友和親人在鏡頭的一端對自己微笑,不停的說:好美!好美。!








                下面這是我很喜歡的一張照片,命名為《找尋》。這樣的畫面讓我想起我年輕的時光,想起童年時候的兒子對草地和陽光的迷戀。

                《找尋》
















                瓦納卡湖最值得一拍的是下面這棵孤獨的網紅樹。她幾乎是瓦納卡的明信片,吸引了全世界攝影愛好者在這里流連忘返。由于天氣的原因,我們不夠幸運,期盼的日出和日落沒有如期而至,計劃中的三次拍攝,全在無計劃中進行。神秘的樹就是在和我們捉迷藏。也許她就是要以這樣的方式來表達對我們的問候,也許這就是她對我們下一次的相約。
                我們以這樣的方式相聚,以這樣的問話關心彼此:
                她說:你來自何方?
                我說:你生于何時?








                這位外國攝影愛好者,就這樣不畏嚴寒,在冰冷的湖水中,一站就是好幾個小時,等待和拍攝日出。


                我也卸下裝備,在這里歇歇,好好欣賞一下美景。


                在這里還參加了一個游樂項目,乘坐直升機領略瓦納卡湖和周邊山峰的美景。直升機有兩次中途?。
                這是第一次在雪山頂上降落


                大家玩的很嗨,拍照、打雪仗...




                第二次?苛_伊峰山頂,許多年輕人都是選擇徒步而上的。




                下面這張照片是飛行員給我們拍的合影,原來這才是最佳取景點,我們前面拍的都不是最好位置。


                飛行員看起來有70歲的樣子(歐洲人顯老,也許實際年齡并沒有那么大),是這家公司的老板。前幾天這里天氣不好沒有飛,也許今天是出來試機的吧。


                第四章 箭鎮
                箭鎮坐落在箭河畔,是新西蘭著名的旅游小鎮,這里曾經是熱鬧的淘金地。除了淘金文化、早期華人淘金者故居以外,還因為金秋大面積的絢爛五彩林而聞名遐邇。五彩林、湛藍的天空和湖泊,如畫般的街道被兩旁的落葉涂上厚厚的金黃色,繪出一幅秋季美景。
                首先,映入眼簾的是幾位老人安靜的坐在草坪上,享受著午后溫暖的陽光。


                當年淘金人住過的小木屋。簡陋到只可以避身的狹小之所,足見當時生活的艱難。




                下面是偶然拍到的一張家人出游的相片


                曾經陪伴著當年的淘金者的這條小溪,如今還在靜靜的流淌,波光粼粼。


                下面這些座落在油畫中的民居主人,有的也許是木刻藝術家,庭院之中擺放著姿態與面容各異的人與動物雕刻;有的顯然是寄居于鄉間的都市人,每日駕車在寧靜與喧嘩之間穿梭;而有的則是四季與原野為伴,以此為真正的家園。


















                騎行的少女。金色的陽光襯托著她垂墜的長發和秀麗的面容,那美麗的輪廓讓人充滿愛憐。




                第五章 皇后鎮
                今天是第六天,已經行程過半,美麗的風景讓人目不暇接,呼吸緊促,今天的皇后鎮應該給我們一絲平緩和安靜吧。
                皇后鎮是新西蘭最著名的戶外活動天堂,位于瓦卡蒂普湖 北岸,是一個被南阿爾卑斯山包圍的美麗小鎮,依山傍水。秋日天高氣爽,這也許就是我們渴望的絢麗的寧靜。


                似曾相識的樹,仿佛殷勤的邀約。


                新人的甜蜜,讓這蒼黃的秋色更加富有生機和活力。




                男孩與身后的小鎮


                街頭流浪鋼琴師。據說他曾經被一家著名的地理雜志所拍攝,由此而成為網紅。


                酒店陽臺遠眺瓦卡蒂普湖,一束陽光恰好照射在離島中央。


                次日早上,由于老師說上次來這里時看到的日出很一般,愿意拍攝的同學可以自由安排,我當然又是那個放棄拍攝的懶人。當早上醒來掀開窗簾看見紅日噴薄而出時,拿起設備,狂奔而下,選擇了酒店門前的公路,定格下這張難忘的畫面。


                下午安排在Skyline Restaurant餐廳,俯瞰皇后鎮市區。
                這家餐廳曾被美國廣播公司評為“世界最佳景致餐廳”。在餐廳用餐的旅行者仿佛置身云端。在美麗的夜色中享用新西蘭海鮮自助,還可以觀看毛利戰舞表演。二樓的觀光走廊可以270度俯瞰小鎮全景,日落時候的風景更讓人沉醉。這里是拍攝皇后鎮夜景的最佳位置。
                到達餐廳,必須乘坐的天空纜車座落在皇后鎮鮑勃峰上,是南半球最陡的纜車軌道,傾斜度為37.1度,纜車上升至皇后鎮最高的觀光點(海拔800米)。
                由于地方狹小,這里的機位非常有限,許多同胞提前幾個小時在這里等待。光影莫測,只有在心中暗暗祈禱好運到來?上в捎谔鞖庠,我們沒有等到所期盼的日落,好運沒有如期而至。只能在呼嘯的夜風中拍拍夜景。


                下圖右側就是餐廳,我的拍攝點太偏,只拍到了一個小小的角。


                第六章 格林諾奇
                格林諾奇有一個更為人熟知的名字,叫做“魔戒小鎮”。小鎮因新西蘭導演彼得·杰克遜的電影《魔戒》和《霍比特人》在此取景而出名!赌Ы洹啡壳锖芏鄨鼍岸际窃谶@里取景。這里的湖泊、山川、草原和牧場基本保持原生態,被稱為最具有“中土世界”氣質的地方。
                《七子之約》。這樣命名我很喜歡,七棵樹也暗合傳統文化對于七這個數字許多奇幻的聯想。

                《七子之約》


                通往灌木叢深處的步道




                湖泊倒映著藍天、雪山,這樣自然和諧依存的畫面,讓天地更顯靜美。


                黑天鵝在這里悠閑的《游吟》

                《游吟》


                靜靜的長椅、觸手可及的雪山,幾株金黃的樹,一縷秋風,此謂情懷。


                下面這張圖很一般,但一定要放上來,因為就在這燈腳下,我摔壞了D750相機,回成都后維修,支付了1283元的修理費。好在只是左頂蓋摔出裂口,路上還可以堅持使用。這樣的教訓需銘記


                。


                第七章 努蓋特角燈塔
                努蓋特角是沿奧塔哥海岸上最獨特的地貌之一,在其陡峭的山岬上設有一個燈塔。據介紹說從燈塔向下看去,應該可以看到眾多的海豹,但我們去時什么也沒有見到,只有海浪拍打著礁石。
                來之前就聽老師介紹,這里拍攝很艱苦,如果想找到最佳位置,必須爬上一個沒有路的陡峭山坡。坡面很窄只能容納幾個人,且腳不能隨意移動和轉身。來之前我就已經放棄爬上去的念頭,想著在下面的小路上隨便拍拍就可以了。但是到達現場后,由于我們人多,小路上根本站不下,有同學翻到旁邊的鐵絲網外面時,遭遇路過的外國人干涉,好心的告訴我們這樣很不安全,并且也不該把路全部堵住。轉頭看見老師和另外三個同學正在向山坡上爬,似乎沒有想象中那樣吃力,這樣增添了我的勇氣,也要爬上山坡。
                不知什么時候,山坡已經被辛勤的攝影人踩出了一條小路。站在上面的老師幫助我艱難的安放相機,那時的感覺就像雪中送炭。
                在這里用間隔拍攝的方法拍了三組照片,每組60張,準備后期合成。但后來合成時感覺效果平平,就干脆選單張照片進行后期,下面就是其中一張。


                上面這張照片,與我入選視覺中國500PX創意圖庫的《夜幕將至》類似。
                附:邀約圖片通知


                在系統學習攝影一年又一個月后,這樣的消息無疑是一種欣喜,一種鼓勵。
                拍完燈塔,還是沒有看見期待的晚霞,于是走近燈塔,俯瞰大海...


                體味一下《云起潮平》的感覺吧


                天已經漸漸黑了,刮起了大風,只能收工往回返;爻讨幸姷皆铝習r隱時現,想拍一張有月亮的海面,但剛架好腳架月亮就躲起來了,沒有耐心的我就放棄了拍攝。后來其他同學在這里拍到了很耐看的海上生明月,我也只能感到遺憾了。在夜色之中的海岸行走,耳邊的海風夾著呼嘯的潮聲,一陣緊似一陣,我與伙伴大聲說話,感覺只有這樣才可以顯得自己比較勇敢。
                第八章 但尼丁
                第一節 隧道海灘
                離但尼丁區2公里處就是隧道海灘步行道的起點,在這里您會看到由海浪沖刷而成的沙巖崖壁、石拱門和洞穴的壯觀景色。
                由于另一個車的駕駛員不想加班,我們只能分兩批出發前去隧道海灘拍日出。我被分在第一批隊伍里,早上5點50出發。到達停車點后天空一片漆黑,我們打著手電筒走了很長一段陡峭的下坡路來到拍攝點。
                拍攝點就在小路上,面對海灘的角度非常偏,追求完美的同學們又開始翻越鐵絲網到旁邊的峭壁上找位置,老師不斷提醒大家注意安全。架好相機后前面一片漆黑,鏡頭對準的地方目標模糊,只有先加大ISO拍一張看看前面是什么,然后調整取景角度,同學們都在嚷著對不上焦。當天空露出熹微的光亮時,海峽顯露出它壯麗的輪廓。日出就要到來,這是我們需要全力以赴的時刻。
                看,火燒云出現了。
                我經歷過無數次的日出,也無

                鮮花

                握手

                雷人

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